广东学生起诉教育考试院

摘 要

因为质疑广东省教育考试院就招生计划未尽到告知义务,孩子错过理想院校,广州市民、2019届高考生家长郝先生将广东省教育考试院告上法庭,要求赔偿十万元。一同被起诉的还有北...

 

因为质疑广东省教育考试院就招生计划未尽到告知义务,孩子错过理想院校,广州市民、2019届高考生家长郝先生将广东省教育考试院告上法庭,要求赔偿十万元。一同被起诉的还有北京师范大学珠海校区(下称“北师大珠海校区”)。

8月14日,郝先生向澎湃新闻表示,如果广东省教育考试院在招生计划内写明北师大珠海校区对体育高考生分数有“双80%”的要求,他的孩子郝南(化名)绝对不会填报该校,“就一次机会,没必要做那些傻事。”目前,郝南准备复读备战2020年高考。

郝先生表示,他对胜诉并不抱多大希望,也做好了一审败诉、上诉甚至申诉的准备。

郝先生说,自己坚持起诉,只是希望以后考生及家长不再犯和自己一样的错误,也让有关单位能够反思工作中存在的不足,“学生、院校、考试院都能去从里面吸取点教训吧”。

所谓“双80%”,是指考生的文化课成绩不低于考生所在省份同科类普通本科一批录取控制线的80%,体育专业考试成绩不低于80分(100分制)的条件。按此推算,只有总分达到518.4分的体育高考生才能被北师大珠海校区录取,但郝南的高考总分为495分。

郝先生提供给澎湃新闻的广东省教育考试院的相关招生计划、《广东省2019年普通高等学校招生专业目录》增补内容称,该校“教学管理、颁发毕业文凭等事宜,参阅相关招生章程”;2019年北师大珠海校区体育学类本科计划在粤招收26名学生,但并未提及报考该校该专业大类需达到双80%条件。

广东省教育考试院7月24日公布的广东省本科批次院校征集志愿投档情况显示,在本次投档中,仅有一名考分为558分的学生被投档至北师大珠海校区体育学类。

据荔枝新闻报道,北师大珠海校区2019年在广东招收26名体育生,广东方面投档26人,但被北师大珠海校区方面退档25人,退档率96%。

郝先生提供给澎湃新闻的一段通话录音中,7月18日,北师大招生办一名工作人员回应郝先生称,“我们招不满学生也很难受。”但广东省教育考试院投递档案的大多数学生并不符合录取条件。 该工作人员称,广东省教育考试院“在投档的时候没有按照我们的录取规则进行筛选,其他省份会(在投档前)做一次预筛。” 

郝先生说,广东省教育考试院曾回应他称,郝南及其他并不符合学校录取条件仍被投档至北师大珠海校区的体育生,在填报志愿时未仔细阅读高校的招生章程,应当负主要责任。

郝先生告诉澎湃新闻,目前郝南已经收到了韩山师范学院的录取通知书,但在7月28日前往该校参观后决定放弃就读,准备复读备战2020年高考。

郝先生向澎湃新闻承认,在填报志愿时,郝南和自己都以广东省教育考试院下发的招生计划为依据,并未查阅北师大的具体招生章程。


郝先生提供给澎湃新闻的两份起诉书显示,郝南向广东省珠海市金湾区人民法院起诉,要求法院认定北师大珠海校区将郝南的高考档案退档至广东省教育考试院违法,并要求法院判决北师大珠海校区按照招生制度,向郝南发放录取通知书。

郝南还向广州铁路运输法院起诉,要求该院认定广东省教育考试院在7月13日将自己的高考档案投档至北师大珠海校区违法,并判决广东省教育考试院赔偿经济损失和精神损失费各五万元,合计十万元。

8月14日下午,郝先生告诉澎湃新闻,最开始他和孩子要求北师大珠海校区恢复录取,但广州市铁路运输法院以招生录取行为并不是具体的行政行为为由不予受理,随后,他才在广州和珠海两地分别起诉广州教育考试院和北师大珠海校区。

8月14日与8月15日,澎湃新闻多次尝试联系广东省教育考试院和北师大珠海校区,但电话一直未能接通。



  • 138
    A+
发布日期:2019-09-02 21:01:51 所属分类: 国内新闻

上一篇:验证管理机构


下一篇:四川自考网上报名系统入口 四川教育考试院自考管理系统