教育部党组学习贯彻十八届中纪委三次全会精神

摘 要

加强督导 改进巡视 细化公开 深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争 1月20日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全...

 

加强督导 改进巡视 细化公开 深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争

  1月20日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,传达落实中央纪委三次全会精神,研究部署教育系统党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要着眼大局和大势,立足教育实际,聚焦重点任务,加强党风廉政建设和反腐败体制机制创新,把教育系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向前进。

  会议指出,十八届中央纪委三次全会是在全面深化改革背景下召开的一次重要会议。会议总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党面临的形势,深刻阐述了事关党的建设重大理论和现实问题,明确提出了当前和今后一个时期的总体思路和主要任务,再次表明了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。教育系统要联系工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

  会议强调,要把思想和行动统一到中央的部署要求上来,进一步突出重点、聚焦难点、解决热点,在新起点上深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争。一是组织教育系统党员干部认真学习中央纪委三次全会精神和习近平总书记重要讲话,举办干部培训班、召开教育系统党风廉政建设工作会议认真学习贯彻,强化各级党组织和领导干部的政治责任。二是深入贯彻落实中央八项规定精神,健全改进作风常态化制度,着力规范高校领导干部公务用车、公款出国(境)、办公用房、职务消费、兼职,坚持不懈纠正“四风”。三是坚持党要管党、从严治党,严明党的纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,加强党员干部的严格教育、管理和监督,加大对违纪违法党员干部审查和处置力度。四是着力解决损害群众利益的突出问题。严肃查处考试招生违纪行为,加大中小学补课乱收费问题治理力度,完善教育乱收费专项工作机制,坚决整治损害群众利益的不正之风。五是以深化教育领域综合改革推进党风廉政建设和反腐败工作,加强反腐败体制机制创新和制度保障,以行政审批制度改革为突破口,简政放权、转变职能,严格执行《教育部实施检查和三评规程》,认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,完善符合教育特点的惩治和预防腐败体系,不断推进教育系统腐败治理体系和治理能力现代化水平。六是坚持零容忍态度惩治腐败,有腐必反、有贪必肃,加大信访举报线索排查力度,坚决查处科研经费使用和利用职务插手招生考试、教材教辅选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的案件,坚持抓小抓早、防微杜渐,严格落实信访举报和案件情况报告制度。

  会议强调,要进一步转职能、转方式、转作风,加强监管,强化权力运行制约和监督体系。一是加强督导。进一步完善督学、督政、监测三位一体的教育督导体系。特别是要完善中小学校责任督学挂牌督导制度,实现全国中小学全覆盖,推进学校规范办学行为。二是改进巡视。要坚持问题导向,不断创新理念思路、改进方式方法,逐步建立健全覆盖巡视工作体制机制、工作程序、工作方法、成果运用、干部管理等全过程的制度体系,真正实现用制度管权管事管人。三是强化公开。推行教育行政管理部门、各级各类学校权力清单制度,依法公开权力运行流程,让权力在阳光下运行,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。各级教育部门,特别是教育部机关司局,要公开行政审批项目目录、办理程序和审批结果。各级各类学校要公开办学条件、质量水平、经费使用等信息,加大高校招生、财务等重点领域信息公开力度。教育资源是公共资源,教育资金是公共资金,教育系统一切公职人员都必须在社会监督之下进行工作。



  • 198
    A+
发布日期:2019-09-16 11:02:36 所属分类: 国内新闻

上一篇:未成年人健康成长法治保障研讨会举行


下一篇:二〇一六年全国基本普及残疾少儿义务教育