甘肃省教育考试院常务副院长王爱平谈2019年高考

摘 要

力保全过程公平公正,省教育考试院常务副院长王爱平谈2019年高考 新甘肃甘肃日报记者李欣瑶 高考,牵动着考生和家长的心,也是社会关注的热点。 2019年,甘肃有26万余名考生报名...

 

力保全过程公平公正,省教育考试院常务副院长王爱平谈2019年高考

  新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

  高考,牵动着考生和家长的心,也是社会关注的热点。

  2019年,甘肃有26万余名考生报名参加普通高校招生考试。目前,正在进行录取工作。今年甘肃高考的相关情况如何?高考政策有何变化?我省如何保证高考全过程的公平公正?

  就这些问题,新甘肃客户端·甘肃日报记者专访了省教育考试院常务副院长王爱平。

  记者:请您大致介绍一下今年我省高考的相关情况?

  王爱平:2019年我省普通高校招生报名人数为266807人,比去年减少6853人。其中:文史类93837人,占报名人数的35.17%;理工类146426人,占报名人数的54.88%;中职生26544人,占报名人数的9.95%。

  在报名考生中,农村户籍考生193863人(比去年减少6196人),占报名人数的72.66 %;应届生213896人,占报名人数的80.17%;少数民族考生17115人,占报名人数的6.41%。

  我省今年参加普通高考统考考生共计217707名(前期通过高职院校单独测试和综合评价已录取41754人、参加中职生对口升学考试7189人和其他不参加普通高考的考生157人),比去年减少7933人。

  根据教育部下达我省2019年普通高等学校招生计划,今年在我省招生的省内外普通高校共1994所,计划招生279015名,除去高职院校分类考试已录取考生及高职扩招安排计划总计47571名,保送生、残障生单独招生、职教师资单独招生、运动训练单独招生、消防单独招生计划137名外,向社会公布计划231307名,比去年公布计划增加5542名。

  目前,我省2019年的普通高校招生已经顺利完成了组考、试卷评阅、各批次控制分数线划定、志愿填报等环节,进入了录取阶段。

  记者:今年的高考政策与往年相比有哪些变化?

  王爱平:今年我省的高考政策大致有四个方面的变化。

  一是合并了普通类本科二批、本科三批录取批次。

  从今年起,我省将原普通高校招生普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为本科二批,取消本科三批。  

  二是改革了中职对口升学招生考试录取模式。

  我省的中职对口升学考试今年首次实施网上评卷,彻底改变长期以来中职对口升学考试手工评卷方式,评卷管理均按照普通高考网上评卷要求实施。此外,改革了中职对口升学考试招生录取投档模式,将原来“1+1”顺序志愿模式更改为平行志愿模式。

  三是改革农村订单定向医学生投档模式。

  从今年起,我省农村订单定向医学生面向全省符合高考报名条件的农村户籍生源,分市州招生,重点向贫困地区倾斜。

  四是完善实施平行志愿批次的志愿设置。

  2019年起,实施平行志愿的批次增加考生志愿数量,由原来的6个院校志愿增加至9个院校志愿,每个院校可填报6个专业志愿。

  记者:这些政策调整对考生有哪些好处?

  王爱平:更加公平和更加科学是高考改革的出发点和落脚点。今年我省高考改革的几项具体举措充分体现了以人为本、公平公正、科学规范和统筹协调的改革原则。将有助于维护和增进考生的权益,有助于推动高校教育改革发展,同时也有助于优化录取工作安排,缩短录取时间,提高工作效率。

  2015年以来,我省稳步推进高考各项改革任务,比如大幅减少和规范高考加分项目和分值、落实进城务工人员随迁子女参加高考政策、投档录取实行平行志愿方式、推进高职院校分类考试改革等。这些改革措施为启动我省新一轮高考综合改革奠定了良好基础,让我省学子“能上大学、上好大学”的诉求得到进一步满足。

  记者:高考关系到千家万户,省教育考试院是如何保证高考全过程的公平公正的?

  王爱平:我想通过几个例子来说明我们为高考公平公正所做的努力。

  第一个例子,关于高考考场。

  我们在高考考场的编排、布置、监考人员配备、视频监控等方面做了很周密的工作。

  首先是考场编排,整个过程都通过电脑程序完成,每年我们都会邀请纪检监察部门监督、邀请记者见证电脑编排考场的过程。

  其次是考场布置。我省近年来完善了屏蔽仪、金属扫描仪等一系列考场设备。同时,还为考生配备了统一的文具。考生只需携带身份证和准考证进入考场,最大限度地减少作弊的可能。



  • 122
    A+
发布日期:2019-09-02 21:02:04 所属分类: 国内新闻

上一篇:可到重庆市教育考试院改高考志愿?考试院:行不通


下一篇:2019浙江宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)招聘事业编制人员5人公告