中国民办教育发展大会召开

摘 要

12月15日,民办教育发展大会暨民办教育协会2013年年会在无锡召开。会议以学习贯彻三中全会精神为指引,交流民办教育改革创新经验,共同谋划民办教育发展大计。教育部副部长鲁昕...

 

  12月15日,民办教育发展大会暨民办教育协会2013年年会在无锡召开。会议以学习贯彻三中全会精神为指引,交流民办教育改革创新经验,共同谋划民办教育发展大计。教育部副部长鲁昕对大会召开表示祝贺并发表书面讲话。

  鲁昕指出,三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对我国在新的历史起点上全面深化改革作出了总体部署,强调经济体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府和市场的关系。在“创新社会治理体制,激发社会组织活力”中,要求“正确处理政府和社会关系”。这些对鼓励吸引社会力量兴办教育具有很强的指导意义,为民办教育改革指明了制度性方向。要毫不动摇鼓励引导社会力量兴办教育,充分发挥市场和社会需求对民办教育资源配置导向作用,大胆创新办学体制,加快落实民办学校与公办学校的平等地位,全面深化民办教育领域综合改革。

  鲁昕强调,贯彻落实三中全会精神,要为鼓励吸引社会力量兴办教育创造更加良好的发展环境。要积极探索建立营利性和非营利性民办学校分类管理制度,完善以健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励为重点的财政扶持政策。要逐步健全民办学校教师多层次社会保障机制,切实解决民办学校教师队伍不稳定、整体素质有待提高的问题。要转变政府职能,切实加强对民办教育的指导和服务,积极营造民办教育健康发展的政策环境、社会环境、舆论环境,努力开创民办教育创新发展的新局面。

  来自全国民办教育管理部门、民办教育协会和民办学校的近400人参加了会议。



  • 169
    A+
发布日期:2019-09-03 10:42:52 所属分类: 国内新闻

上一篇:非营利性民办高校联盟成立


下一篇:教育部召开马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写工作座谈会