开学第一天!教育部发布重磅通知,事关全国学生,网友:强烈支持

摘 要

时间已进入九月份,我国各大、中、小学校正陆续开学,很多学生已经在学校度过了新学期的第一天。新学期开学后,全国大学生、中学生以及部分地区的小学生都要面临一项挑战,...

 

开学第一天!教育部发布重磅通知,事关全国学生,网友:强烈支持

时间已进入九月份,我国各大、中、小学校正陆续开学,很多学生已经在学校度过了新学期的第一天。新学期开学后,全国大学生、中学生以及部分地区的小学生都要面临一项挑战,那就是军训。

军训,可以锻炼学生们的吃苦耐劳的精神,还可以让他们从小树立国防意识,可以很大程度上提高我国的国防教育质量。因此,教育部对学生军训历来十分重视。9月1日,开学第一天,教育部以及中央军委等多个部门联合发出通知,要求各教育部门、学校等扎实做好2019年全国学生军事训练工作。

在该通知中,着重说明了学生军训的重要性,并对军训形式提出了新的要求,比如有条件的学校可以试点 “学校组训+基地轮训”新模式,增强学生军训的时代性、感召力。另外通知还强调,军训应针对青少年学生的身心特点,科学组训、灵活施训、文明施训,跟训教师要全程跟训,遇到问题及时化解。

教育部的这条通知刚发布,立即获得一片点赞声,许多网友表示:强烈支持。在如今风云变幻的国际形势下,对学生开展军事训练,让他们了解国防信息并养成吃苦耐劳的精神至关重要。但是,关于这条通知,许多家长却提出了两点担忧,我们一起看一下:

第一点、军训太累

大部分学校军训时正值八九月份,炎炎烈日下,学生们在操场上一动不动地练军姿,很多家长看到之后心疼得不得了。有家长看到自己的孩子晒黑、晒蜕皮了,脚底磨起水泡了,开始质疑:顶着太阳的暴晒军训合适吗?

军训真的很累、很苦,但正是这样才能锻炼人的意志。清华大学今年新生军训时开展了夜间20公里拉练的项目,训练完成天刚亮,但是所有学子全部完成训练。因此,在学生身体允许的情况下,就让他们去挑战一下自己的极限,家长们不必过于担心。

第二点、军训服质量差

一般情况下,学生军训时的服装由学校统一购买,学生需要支付军训服的费用,大多在一百至数百元左右,但是军训服的质量却让惹来很多家长的吐槽。

由于大部分学校的军训时间在两个星期到一个月左右,而且正规部队服装造价很高,因此学校没必要去购买大批量的正规部队服装,这也导致了有些学校军训服质量差,在教育部发布通知后,希望这种现象能够得到改善。

家长的担忧不无道理,而随着教育部重磅通知的发布,学生军训将会越来越规范,越来越合理。对此,你怎么看?欢迎留言交流。



  • 133
    A+
发布日期:2019-09-02 21:04:20 所属分类: 国内新闻

上一篇:教育部、国务院扶贫办联合印发方案 保障建档立卡贫困学生有学上、上得起学


下一篇:前沿科学中心建设管理办法全文内容