不忘初心筑梦人 —— 2019年度全国教书育人楷模候选人群像扫描

摘 要

从2010年至今,全国教书育人楷模评选活动迎来了第十个年头。十年岁月更迭,好老师的精神内核却不曾改变。...

  从2010年至今,全国教书育人楷模评选活动迎来了第十个年头。十年岁月更迭,好老师的精神内核却不曾改变。

  金秋九月,又一个教师节如约而至。

  从2010年至今,全国教书育人楷模评选活动迎来了第十个年头。十年岁月更迭,好老师的精神内核却不曾改变。

  今年的64名教书育人楷模候选人中,有不忘报国初心、坚持科研育人的老教授,有坚守大山、照亮孩子上学路的乡村教师,有引领教育改革、不断创新教学方法的中学教师,有扎根西部边疆、无悔支教的学校校长……

  何以为师?他们用言行给出了答案。

  以信仰,以学识。他们不忘初心,坚定信念,忠诚于党和人民的教育事业。

  以仁爱,以情操。他们牢记使命,崇德立教,默默耕耘在教书育人的第一线。

  他们是全国1600多万名教师的缩影,让我们走近他们,倾听他们看似平凡却充满理想与深情的教书育人故事,寻找新时代为人师者的坐标方向……

  不忘初心,做塑造学生的“大先生”

  大别山腹地,山峦叠嶂,海拔千米。

  在蜿蜒曲折的羊肠山道上,21岁的特岗教师王蕾蕾第一次去她所要任教的安徽省金寨县青山镇八河中心小学报到,花费了整整4个小时。

  “这个城市姑娘肯定留不住。”村民们说。时光流转,她在深山里一干就是十年。

  当城市的霓虹灯洒满每个角落,人们结束一天的工作,或聚于酒吧餐厅,或安于家中享受团聚时光之时,大山深处的王蕾蕾常常走在漆黑的田埂上,走在去往学生家家访的路上。

  花样年华,她把自己安放于深山。王蕾蕾说:“我想一直做一名乡村教师,金寨是我永远的家!”质朴的话语里饱含着她坚定的教育初心。

  1981年,李化勇参加工作时,工厂工人的工资是三十七块五,而老师的工资是六块。

  他本可以选择当工人,但他义无反顾地选择成为了一名人民教师。

  因为贫困偏远,李化勇所在的河南省信阳市罗山县彭新镇公山教学点很难留住教师。很多时候,他是唯一的教师,既是校长又是班主任,还是后勤人员、保育员。

  人生可以有很多种选择,尤其是在这个价值多元的时代。对王蕾蕾和李化勇而言,不是没有机会离开。

  “我走了,孩子们怎么办?”看着眼前孩子们一张张稚嫩的笑脸,一双双渴望的眼神,一声声稚气的呼唤,让王蕾蕾心里那颗坚守大山的种子慢慢发芽、茁壮成长。

  青丝变白发,李化勇容颜渐老,他的教育初心却一直没变,“30多年了,我对这所学校和这片土地的感情越来越深。只要还有一个孩子需要我,我就会义无反顾坚守下去”。

  “我的心愿是培育出超越自己的学生。”为国家育英才,是中国科学院、中国工程院院士,北京理工大学教授王越的教育初心。

  1993年,王越离开研究所来到北理工,从站上大学讲台那一刻起,26载寒暑易节,他始终不曾离开。

  他一丝不苟地备课,穿着西装、打着领带走上讲台,他精神矍铄、思维敏捷。至耄耋高龄,仍坚持全程站立为本科生授课。

  对此,也有人不理解:“这么大年纪了,即使上课也不用这么拼啊!”王越却说,教书育人是他的第一使命,教学是他最看重的任务。

  没有教育初心,不可能做好教育事业。

  “教育的道路上,不能放弃每一个孩子。”这是湖北省丹江口市龙山镇彭家沟小学校长彭玉生的教育初心。

  “做美的教师,育美的少年,办美的教育。”这是西藏自治区那曲市双湖县协德乡完全小学教师拉姆的教育初心。

  “让智障孩子学会有尊严地生活。”这是广东省佛山市顺德区启智学校教师申承林的教育初心。

  “不论产值多高、规模多大,实训中心的第一要务都是培养优秀技能人才。”这是天津职业大学教师李建国的教育初心。

  ……

  做照亮学生梦想的光,教师自己心中要先有光。这些朴实真挚的教育初心,就是教师心中的光。

  习近平总书记说:“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。”

  因为这些闪光的教育初心,他们有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,努力做好塑造学生的“大先生”。他们满腔热情投身教育事业,担当起了为祖国、为人民培养接班人的时代大任。

  自我磨砺,做以“四有”为追求的筑梦人

  乡村中学英语代课教师,这是贾利民教师生涯的起点。



  • 200
    A+
发布日期:2019-09-19 01:11:45 所属分类: 国内新闻

上一篇:牢记嘱托,不忘农林人的初心与使命 —— 全国涉农高校师生热议学习习近平总书记回信


下一篇:弘扬尊师风尚 奏响教育弦歌 —— 写在第35个教师节来临之际