全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室主任会议召开

摘 要

全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室主任会议今天在京召开。会议交流了工作经验,研究讨论了工作中存在的主要困难和问题,部署了下一阶段的工作任...

 

  全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室主任会议今天在京召开。会议交流了工作经验,研究讨论了工作中存在的主要困难和问题,部署了下一阶段的工作任务,教育部副部长刘利民出席会议并讲话。

  刘利民指出,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策,是本届政府的重要标志性工程之一,关乎亿万贫困地区学生未来,意义重大,影响深远。

  刘利民强调,当前最紧迫的任务,就是扎扎实实做好2014-2018年项目规划。一是突出重点,做一个“收口”规划,要突出贫困地区,聚集薄弱学校,确保满足基本教学和生活需求。二是加大投入,加强对资金和项目的统筹,确保项目资金落实到位,避免重复交叉或支持缺位。三是强化统筹,项目规划要经省级政府办公会审定,积极争取各方面的支持。

  刘利民要求,各地要在前期工作基础上进一步完善工作推进机制,重点抓好以下六项工作:一是明确牵头机构,统一领导和部署此项工作。二是全面落实公开公示,建设任务要“上网上墙”,让当地老百姓都看见。三是建立定期检查制度,保证工作进度和成效。四是加强项目管理,确保项目建设和设备采购质量以及施工和资金安全。五是完善突发事件应急机制,增强防范和处置应急事件的能力。六是加大宣传力度,营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。



  • 200
    A+
发布日期:2019-09-21 16:16:26 所属分类: 国内新闻

上一篇:教育部机关老同志金婚庆典举行


下一篇:两部门要求认真学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》