教育部党组传达学习中央农村工作会议精神

摘 要

12月26日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习中央农村工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要按照中央部署要求,大力发展农村教育,进一步发挥...

 

  12月26日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习中央农村工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要按照中央部署要求,大力发展农村教育,进一步发挥教育在深化农村改革、加快推进农业现代化中的积极作用。

  会议指出,中央农村工作会议,是继中央经济工作会议之后,在我国经济发展进入新常态、农业农村发展迈向新阶段的关键时期,中央召开的又一次重要会议。会议深入分析了加快推进农业现代化的现实紧迫性,明确提出了要以改革创新为动力加快推进农业现代化,以新型城镇化辐射带动农业现代化,全面部署了实现农业现代化的重大任务和具体举措,这对于统一思想、坚定信心,做好下一步“三农”工作具有十分重要的意义。

  会议认为,发展农村教育对推进农业现代化具有基础性、先导性、全局性意义,要努力做好农村教育工作,加快农村教育发展。会议要求,加快发展农村教育要重点做好六方面工作。一是教育经费要向边疆地区、民族地区、革命老区倾斜,提高义务教育普及和巩固水平,支持乡村两级公办和普惠性民办幼儿园建设。落实好国家贫困地区儿童发展规划。二是全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,因地制宜保留并办好村小学和教学点,扩大农村地区优质教育资源覆盖面,提高农村学校教学质量。三是深入推进中等职业教育和职业技能培训全覆盖,逐步实现免费中等职业教育。加强农业职业教育和技术培训,努力造就一支适应现代农业发展需要的高素质新型农民队伍。四是提高重点高校招收农村学生比例。鼓励高校毕业生到农村就业创业。五是加强乡村教师队伍建设,实施乡村教师支持计划,落实好集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。六是鼓励高校科研人员参与农业企业科技创新和推广,充分发挥高校及职业院校在科研成果转化中的作用。



  • 152
    A+
发布日期:2019-09-22 14:17:53 所属分类: 国内新闻

上一篇:教育部召开部分省份第二期学前教育三年行动计划座谈会


下一篇:公安机关严厉打击2015年全国硕士研究生招生考试“助考”违法犯罪活动