关于认真贯彻落实《幼儿园工作规程》的通知

摘 要

赣教基字〔2016〕10号 各设区市、省直管县(市)教育局: 日前,教育部颁布了《幼儿园工作规程》(教育部第39号令),自2016年3月1日起施行。现将该规程转发给你们,并提出如下要...

 

赣教基字〔2016〕10号

各设区市、省直管县(市)教育局:
  日前,教育部颁布了《幼儿园工作规程》(教育部第39号令),自2016年3月1日起施行。现将该规程转发给你们,并提出如下要求,请各地认真执行。
  1.认真学习规程。各地教育行政部门和幼儿园要组织园长、教师认真学习《幼儿园工作规程》。县级教育行政部门要开展幼儿园园长、教师全员培训,全面理解和准确把握《幼儿园工作规程》的精神实质,落实各岗位的职责,切实加强管理,确保幼儿园安全,提升保教质量。
  2.抓好贯彻落实。各地幼儿园要严格按照《幼儿园工作规程》,严格落实幼儿入园和编班、安全管理、卫生保健、教育、园舍建设和设备配备、教职工配备、收费要求、家园合作、制度建设等方面的要求,确保幼儿园依法依规开展工作。
  3.加大指导力度。各地教育行政部门要按照《幼儿园工作规程》,修订有关标准,开展示范幼儿园创建。要加大对实施《幼儿园工作规程》的检查指导力度,将《幼儿园工作规程》的实施情况与各类幼儿园考核、园长考核挂钩。要特别重视《幼儿园工作规程》在农村幼儿园的贯彻落实工作,通过专项检查、城乡幼儿园帮扶结对等形式,加大对农村幼儿园的扶持力度。

  附件:幼儿园工作规程


江西省教育厅
2016年3月25日



中华人民共和国教育部令

第39号

  《幼儿园工作规程》已经2015年12月14日第48次部长办公会议审议通过,现予公布,自2016年3月1日起施行。

教育部部长

2016年1月5日

幼儿园工作规程

第一章 总 则

  第一条 为了加强幼儿园的科学管理,规范办园行为,提高保育和教育质量,促进幼儿身心健康,依据《中华人民共和国教育法》等法律法规,制定本规程。
  第二条 幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育制度的基础阶段。
  第三条 幼儿园的任务是:贯彻国家的教育方针,按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。
  幼儿园同时面向幼儿家长提供科学育儿指导。
  第四条 幼儿园适龄幼儿一般为3周岁至6周岁。
  幼儿园一般为三年制。
  第五条 幼儿园保育和教育的主要目标是:
(一)促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。
(二)发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识,培养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手探究能力。
(三)萌发幼儿爱祖国、爱家乡、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、友爱、勇敢、勤学、好问、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼开朗的性格。
(四)培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力。
  第六条 幼儿园教职工应当尊重、爱护幼儿,严禁虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为。
  第七条 幼儿园可分为全日制、半日制、定时制、季节制和寄宿制等。上述形式可分别设置,也可混合设置。

第二章 幼儿入园和编班

  第八条 幼儿园每年秋季招生。平时如有缺额,可随时补招。
幼儿园对烈士子女、家中无人照顾的残疾人子女、孤儿、家庭经济困难幼儿、具有接受普通教育能力的残疾儿童等入园,按照国家和地方的有关规定予以照顾。
  第九条 企业、事业单位和机关、团体、部队设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。
  第十条 幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。
  幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。
  第十一条 幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。
  幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。
  幼儿园可以按年龄分别编班,也可以混合编班。

第三章 幼儿园的安全



上一篇:关于开展2016年学前教育宣传月活动的通知


下一篇:关于报送第二期学前教育三年行动计划实施进展情况的通知