关于开展2019年全省中小学生暑期“社会实践大课堂”活动的通知

摘 要

赣教基办函〔2019〕17号 各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局: 暑期将至,为深入推进实践育人,让全省广大中小学生度过一个丰富多彩、健康文明、愉快安全的假...

 

赣教基办函〔2019〕17号


各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局:

  暑期将至,为深入推进实践育人,让全省广大中小学生度过一个丰富多彩、健康文明、愉快安全的假期,经研究,决定开展2019年全省中小学生暑期“社会实践大课堂”活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动目的

  开展中小学生“社会实践大课堂”活动,是整合利用全省丰富的人文、自然、社会资源,通过免费或优惠的方式,帮助中小学生开展研究学习、研学实践、劳动实践等,实现育人资源共建共享,构建“实践育人共同体”,引导中小学生在实践中增长见识,增强创新精神和动手能力,磨砺意志品质。

  二、活动对象

  全省中小学生。

  三、活动内容

  全省示范性综合实践基地、青少年校外活动中心、中小学生研学实践教育基地及其它学生社会实践资源单位根据自身资源优势,合理设计活动,为中小学生提供社会实践活动。活动类型包括研学实践、科普活动、职业体验、课题探究、劳动实践、技能教育及其它实践活动等。

  四、活动组织

  1.宣传发动。6月底,省教育厅在“江教研学——江西研学实践服务平台”上发布暑期“社会实践大课堂”安排,供各地中小学校家长和学生选择。各地中小学校要将“社会实践大课堂”纳入暑假作业,发动学生积极参与。

  2.活动报名。7月初,本着就近、适宜、自愿和安全性的原则,家长或学生通过添加“江教研学”微信公众号参与活动,选择“社会实践”活动进行预约报名。预约成功后即可实地参加该项活动。

  3.活动记录。学生通过平台预约报名参加活动的,平台将自动记录并生成实践活动电子证书。

  4.成果展示。各地各校可将学生社会实践活动的感想上传至“江教在线”平台,参加全省“三项文化”教育活动“讲述研学好收获”主题征文评选。

  五、有关要求

  1.“社会实践大课堂”是一项服务学生、惠及学生的素质教育活动,是构建全社会协同育人机制的重要抓手。各地要积极发掘本地活动资源,认真做好当地活动的组织和监管,确保暑期“社会实践大课堂”的顺利开展。

  2.各地各校要把“社会实践大课堂”资源的组织利用、学生社会实践活动的组织开展纳入学校综合实践教育体系,实现学生参加“社会实践大课堂”活动制度化,并将学生开展社会实践活动情况记入学生综合素质评价档案。

  3.各地各校要充分利用大众传媒、微信等新媒体工具做好活动宣传,积极引导家长关注学生综合能力的培养,形成鼓励家长、学生自主走进“社会实践大课堂”的良好氛围,引导中小学生广泛参与,家长委员会积极配合开展好活动,并及时总结学生暑期社会实践活动成果。

  4.活动的实施单位须具备承接中小学生开展实践活动的资质、场地、人员和安全保障,能够落实减、免门票费用和研学费用等优惠政策,不得以社会实践名义面向中小学生开展经营性创收活动。开展暑期“社会实践大课堂”活动情况,将作为青少年校外活动中心年终考核因素以及考察中小学生研学实践教育基地活动开展情况的依据。

  联系人:省教育厅基础教育处叶霜洁、江教研学平台胡文艳,电话:0791-86756085、15270893407。电子邮箱:843944015@qq.com。

  附件:“江教研学”活动平台二维码

江西省教育厅办公室



上一篇:全省高中阶段学校考试招生制度改革研讨推进会在南昌召开


下一篇:关于开展2019年全省普通高中新课程新课标教育成果展示活动的通知