关于开展全省家庭教育主题宣传活动的通知

摘 要

赣教基字〔2019〕34号 各设区市、省直管县(市)教育局、妇联,赣江新区社会事务局: 为深入贯彻习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神,认真落实全国、全省教育大会部署,全...

 

赣教基字〔2019〕34号

各设区市、省直管县(市)教育局、妇联,赣江新区社会事务局:

  为深入贯彻习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神,认真落实全国、全省教育大会部署,全面加强家庭教育工作,营造家校协同育人良好氛围,根据教育部、全国妇联《关于开展全国家庭教育主题宣传活动的通知》(教基厅函〔2019〕36号)要求,现就开展全省家庭教育主题宣传活动有关事项通知如下:

  一、主要目的

  贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,广泛深入宣传家庭教育的科学理念和知识,带动各地高度重视家庭教育工作,进一步增强家庭教育指导的针对性和有效性,推进《江西省家庭教育促进条例》实施,帮助家长树立正确教育观念,推广正确的家庭教育方法,提高育儿水平,形成家校协同育人机制,营造儿童少年健康成长良好环境,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  二、宣传主题

  家校协同,让孩子健康成长。

  三、活动时间

  2019年8月至10月持续宣传。

  四、主要内容

  各地要组织家庭教育专家、一线校长、优秀家长,通过撰写文章、接受采访、科普讲座、基层巡讲等形式,宣传正确的家庭教育理念和科学方法,防止对儿童的暴力行为,理性帮助孩子确定成长目标,培养孩子好思想、好品行和好习惯,让孩子健康成长。

  1.组织一批专家文章。省教育厅、省妇联将组织教育专家撰写家庭教育方面的文章,在相关媒体上刊发;各地要组织家庭教育专家,分别从培养孩子良好思想品德、行为习惯,树立良好家风,加强亲子沟通等方面撰写文章,并在当地媒体刊发,指导家长帮助孩子健康成长。

  2.组织一批专家访谈。省教育厅、省妇联将组织专家开展直播访谈,为家长答疑解惑;各地要分别从儿童思想品德培养、行为习惯养成、合理减负、防治欺凌暴力、防治沉迷网络、青春期教育等家长关心的教育热点问题对专家进行访谈,制作访谈片,回应家长关切。

  3.组织一批家庭教育典型经验推广。省教育厅、省妇联将在媒体上对全省有影响力、有实效的家庭教育典型进行推广;各地要对家庭教育实验区、家长委员会、社区家长学校、家校协同等工作情况的典型经验和鲜活案例进行遴选总结,通过电视、网络等媒体宣传推广区域(本地)家庭教育好经验、好做法。

  4.组织一系列家庭教育专家讲座。各中小学幼儿园要在2019年秋季开学第一周内召开家长会,对全体学生家长开展“开学第一讲”(中小学幼儿园起始年级以省教育厅下发的课件进行讲授,其他年级自行安排内容进行讲授,课件将于2019年8月底在“江教在线”微信公众号上发布,各地各校自行下载),系统讲解家庭教育和《江西省家庭教育促进条例》有关内容,解答家长困惑;省教育厅、省妇联将组织专家赴全省各地开展“开学第一讲”公益专题讲座。

  5.组织一系列家庭教育问题答问。各地要组织开展一系列家庭教育常见问题答疑,具体指导家长解决实际问题。通过开展“陪伴的力量”主题宣讲活动,让留守儿童家长懂得亲情培养的重要性;通过开展“关爱女童、呵护成长”等主题宣讲活动,让女童和家长了解儿童成长规律,增强自我保护意识。

  6.组织一批家长分享家庭教育经验。各地要遴选一批不同区域、职业、学历、城乡、不同学段孩子的优秀家长,开展一次家庭教育亲身经验分享会。

  7.组织一批校(园)长话家校协同育人。各地要遴选一批校(园)长从家校协同育人角度,分享家长委员会、家长学校建设、家校沟通等经验。省教育厅将以“家校共育促成长”为主题开展全省第四届中小学班主任“育人风采”展示活动,充分发挥中小学班主任在家校合作中的重要作用,加强家庭教育指导,各地各校要积极组织班主任参加。

  8.组建一批由校长、家长、专家组成的家庭教育巡讲队伍。各市、县(区)要组织遴选巡讲队伍,深入企事业单位、城乡社区、乡村活动站、校外活动场所、一线学校等,围绕家长关心关注的教育问题,以微讲座、微论坛、读书分享、互动交流等多种形式,为家长实地讲解科学教育方法和育人理念,引导家长树立正确教育观念。各地在开展巡讲过程中,若需要家庭教育专家指导,可与省教育厅、省妇联联系。



上一篇:关于下达消除普通高中大校额大班额目标任务的通知


下一篇:关于印发《江西省2019/2020学年中小学部分教辅评议推荐目录》的通知