关于进一步丰富农村青少年学生精神文化生活的指导意见

摘 要

赣教发〔2019〕2号 各设区市、省直管县(市)教育局、文明办、政法委、民政局、文广新局、体育局、团委、妇联、关工委,赣江新区社会事务局: 丰富农村青少年精神文化生活,是...

 

赣教发〔2019〕2号

各设区市、省直管县(市)教育局、文明办、政法委、民政局、文广新局、体育局、团委、妇联、关工委,赣江新区社会事务局:

  丰富农村青少年精神文化生活,是实施乡村振兴战略的重要内容,事关千万农村家庭切身利益。近年来,全省各级各有关部门深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,不断加强和改进青少年学生的思想道德建设,做了大量工作,取得了显著成效。但随着经济社会的快速发展,许多农村地区青少年学生缺少关爱,隔代养育、只管温饱不管教育等问题突出。特别是随着互联网、智能手机等的加快普及,农村青少年学生沉浸在网络世界的现象较为突出,一些不正确的价值观给农村青少年学生健康成长带来负面影响,一些农村青少年学生的精神世界出现“荒漠化”。为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步丰富农村青少年学生精神文化生活,促进农村青少年学生健康成长,现提出如下指导意见:

  一、充分发挥学校在丰富农村青少年学生精神文化生活的主渠道作用

  1.丰富校园文化生活。在农村中小学校深入开展“红色、绿色、古色”文化主题教育活动,推进农村中小学校影视教育,定期组织学生观看“爱国主义电影”。从农村学校实际出发,组织开展好社团活动、兴趣小组、阳光体育等集体活动,让每个农村学生都有活动可以参与,不断充实农村学生精神文化生活,引导农村青少年学生“扣好人生第一粒扣子”。

  2.强化课外活动实践。定期组织农村青少年学生参加劳动体验、环境保护等实践活动;开展“农村学生看祖国变化”等主题研学实践活动,引导和拓展农村青少年学生与社会接触的时机和空间。建立健全农村学校课后服务机制,在周末和寒暑假为有需求的农村青少年学生提供以文体活动、社会实践等为主要形式的课后服务。组织高校师生到农村学校支教帮扶,开展送知识、送活动、送温暖等活动,不断丰富农村青少年学生生活。

  3.加强心理健康教育。进一步加强农村青少年学生的心理健康教育,推进农村中小学校心理辅导室建设,每个乡镇中心学校要建好心理健康辅导室,配备心理辅导人员。要建立健全心理健康档案,定期为学生开展心理健康教育与咨询,特别是对有不良行为倾向等问题的困境学生,要针对性地采取心理疏导和教育。要着重关注农村留守儿童、困境儿童的心理健康问题,及时进行干预帮扶。要不断创新形式,积极组织开展心理素质拓展训练,培养农村青少年健康心态,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力。

  4.强化法治教育。积极利用未成年人保护宣传周、法定节假日、开学季等重要时间节点,开展法治宣传教育活动。为农村中小学校聘请法制副校长、配齐法治辅导员,定期送法进校园,切实提高农村青少年学生的法律意识。对农村青少年学生中发生的欺凌和暴力行为,要依法依规严肃处理。要加快专门学校建设,加大对不良行为学生的教育矫治力度,加强对学习有困难、心理行为有偏差学生的教育帮护,预防学生走上违法犯罪道路。

  二、切实强化家庭教育在丰富农村青少年学生精神文化生活中的基础作用

  1.落实家庭教育责任。各地各有关部门要全面贯彻落实《江西家庭教育促进条例》等法律法规,进一步强化监护人在家庭教育中的法定责任,对不履行家庭教育义务、造成青少年学生失学辍学或其他合法权益受到侵害的监护人,要依法依规坚决予以处理。政府、学校、社会要落实好在家庭教育中的工作责任,指导和帮助父母或监护人履行好家庭教育义务,共同促进家庭教育责任落实。

  2.加强家庭教育指导。各地各有关部门要充分整合和发挥家庭教育指导中心、妇女之家、儿童之家、妇女儿童活动中心、家风家教示范基地等阵地资源作用,开展“家庭教育进讲堂、进社区、进农村”等活动,组织家庭教育讲师团深入农村地区、农村家庭、农村家长中开展家庭教育公益巡讲,帮助农村地区家长树立科学的教育理念,引导家长参与子女教育,提升家庭教育水平。

  3.加强留守儿童亲情关爱。各地各有关部门要围绕春节外出务工人员返乡等时间节点,利用各种机会,采取座谈会、亲子活动、《致家长一封信》等形式,教育引导父母尽好教育子女的责任。要发挥好“儿童之家”“共青团关爱青少年之家”等阵地的积极作用,实施好“春蕾计划”等公益项目,确保农村留守儿童和困境儿童得到妥善监护照料,感受亲情关爱和家庭温暖。

  三、有效凝聚丰富农村青少年学生精神文化生活的工作合力



上一篇:关于做好2019年普通高中毕业生综合素质评价结果网上录入工作的通知


下一篇:关于做好2019年全省普通中小学招生入学工作的通知