关于做好2019年全省普通中小学招生入学工作的通知

摘 要

赣教基字〔2019〕17号 各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局: 为深入贯彻党的十九大精神,落实全国和全省教育大会部署,保障招生入学公平有序,营造良好教育生...

 

赣教基字〔2019〕17号

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实全国和全省教育大会部署,保障招生入学公平有序,营造良好教育生态,根据教育部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)要求,现就做好我省2019年普通中小学招生入学工作通知如下:

  一、依法保障适龄儿童少年接受义务教育

  1.各地要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》和《江西省义务教育条例》等法律规定,认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

  2.各地要切实履行义务教育控辍保学法定职责,认真落实《江西省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(赣府厅字〔2018〕52号),建立失学辍学适龄儿童工作台帐,认真落实联控联保工作机制,确保做好控辍保学工作。

  3.适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或其他法定监护人应提出申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。对父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  二、全面落实义务教育免试就近入学规定

  4.各地要按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,综合县(市、区)域内适龄学生人数、学校分布和规模、交通状况等因素,为每所公办义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。

  5.学校数量较多的县(市、区)要合理划分学区范围,确保各学区之间优质教育资源大致均衡;教育资源不够均衡的地方,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定,重新划分调整时要慎重稳妥,认真做好学生家长工作。

  6.所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守免试入学规定,民办义务教育学校除可组织面谈外,严禁组织任何形式的文化学科考试或变相考试,严禁与校外培训机构联合招生,严禁与校外培训机构培训结果挂钩,严禁借招生问卷等名目“考家长”。

  7.各地要将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生人数的民办义务教育学校,必须安排不低于40%比例的招生计划通过电脑随机派位方式招生,具体办法由各地确定。

  三、严格规范普通高中招生行为

  8.各地要统筹考虑普及高中阶段教育和普职招生规模大体相当的要求,合理确定普通高中招生计划并严格执行。确保优质普通高中不低于70%的招生名额合理分配到区域内初中,并适当向农村学校和薄弱学校倾斜。

  9.所有公办、民办普通高中学校都要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生,严禁公办学校与民办学校混合招生。

  10.公办普通高中未经省教育厅批准不得跨设区市招生;市直属公办普通高中在设区市范围内跨县(市、区)招生必须经设区市教育局批准;民办普通高中跨设区市招生应严格遵守有关规定。

  11.各设区市要制定自主招生办法,严格确定具有自主招生资格的学校、具体项目、招生计划等,报省教育厅备案后向社会公布。自主招生应在中考结束后进行,招收具有学科特长、创新潜质、符合学校特色、低于学校当年录取分数线的学生。

  四、扎实做好中考组织管理工作

  12.各地要按照省教育厅关于推进高中阶段学校考试招生制度改革的统一部署,深入推进中考改革,突出素质教育导向,努力提高命题质量,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,扭转唯分数的考试招生评价导向。

  13.各地要进一步建立健全考务管理制度,加强从命题、制卷、运送、保管、分发、施考到评卷全过程管理,认真检查外语听力设备和阅卷设备,明确考试组织、阅卷评分、招生管理等机构和人员的职责,签订工作责任书,确保责任落实到岗到人。要加强试卷评分复核工作管理,明确每个学科试卷抽样复核的具体数量和比例,并严格按照规定程序进行复核。

  14.各地要扎实做好全省高中阶段学校统一招生电子化管理平台的运用和管理工作,推进全省高中阶段学校招生录取规范化和科学化,明确部门职责,指定专人负责,加强人员培训,规范平台使用和操作流程,确保2019年中招工作平稳顺利。

  15.2019年5月底前,各地要全面开展一次中考考务管理排查,切实排除各类风险隐患,确保考务组织管理工作安全有序。

  五、从严管理各种特殊类型招生

  16.各地一律不得审批新的义务教育学校特长生招生,对原审批的义务教育学校各类特长生招生,要压缩招生规模,到2020年必须全部取消。



上一篇:关于进一步丰富农村青少年学生精神文化生活的指导意见


下一篇:我省开展国家义务教育质量 监测实施过程指导工作