1002:赣州中学

摘 要

中国江西新闻网、江西手机报、江西日报社大江网决定于今年4—6月,联合开展“适应新常态 点赞人民满意教育”大...

 

1002:赣州中学

  

  赣州中学创办于2010年8月,是赣州市委市政府重点建设的民生工程。办学以来,赣州中学坚持以“让每一个赣中人都享受成功的喜悦”为办学理念,以“学生喜欢,教师幸福,家长放心,社会满意”为办学宗旨,以“质量立校,特色兴校,管理强校”为办学方略,在办成“市内领先,全省一流,全国知名”学校,实现“赣中梦”的征程中从无到有,从小到大,先后被中央电教馆授予“首批百所数字校园示范建设项目学校”、省电教馆授予“江西省数字校园示范校”、省教育厅授予“江西省现代教育技术示范学校”、省教育厅授予“全省教育系统先进单位”等荣誉称号,办学水平、办学质量和办学美誉度不断提升。

  一、潜心竭力抓实教学工作,坚持质量立校理念

  赣州中学始终坚持抓实课堂常规管理,创新方法理念,推进课程改革,实行精细化管理、素质化育人、人文化关怀,以能力素质为根本,着力构建高效教学模式,突出宏志班、珍珠班、红色班三大品牌,努力实现了教学质量的稳步提高。2013年首届高考质量居赣州市第一名,2014年第二届高考再创新的辉煌:一本上线484人,其中应届465人,上线率41.2%,录取543人;二本以上上线910人,其中应届835人,上线率74%,录取960人,双双名列全省第三名,全市第一名,创造了赣州市教育新纪录。谢泽中、毛谢阳同学分别被北京大学、清华大学录取。

1002:赣州中学

  

  在赣州市2013~2014学年度重点中学教学质量综合评价中名列总分第一名,被赣州市教育局授予“2013~2014学年度重点中学教学质量综合评价先进单位”荣誉称号。这是赣州中学有高中毕业生以来的两年中,连续两年荣获该殊荣。

  二、齐心协力优化教育管理,落实管理强校要求

  赣州中学领导班子不断提高决策力,学校各部门、年级组、教研组、备课组、班级组等强化执行力,力戒作风飘浮、敷衍应付和形式主义,不断细化管理制度。

  以敬畏生命的理念抓紧安全工作。赣州中学共有学生5600多人,其中住校生达3500多人,远途学生多,乘车骑车上学多,面临的交通安全、饮食安全、疾病安全及其他安全压力大。学校坚持抓紧安全工作,充分利用安全教育日、教育周、教育月、升旗仪式、班会、年级会等集中时间进行各种形式的安全教育,建立学校安全突发事件预案、学校安全监督员制度和安全台账,加强学生人头管理,实行安全情况、班风、学风周报制度,加强学校安全突发事件的应急管理,对安全隐患及时进行整改,做到“设施上保障、教育上到位、管理上抓实”,确保师生平安、学校平安。

  全员全程抓实德育工作,不断纯正校风学风。学校坚持德育为首理念,以行为习惯养成教育为重点,努力优化校风学风。一方面,通过强化值周和班主任工作,强化常规管理,培养学生良好的行为习惯。另一方面,坚持正面教育为主,用“唤醒、激励和影响”作为教育的主旋律,不断改进学生管理的方法,提高教育实效。坚持开展“做文明学生、创文明学校”活动,开展每月一德育主题活动。学校“文明、自信、励志、创新”的校训、“勤奋、进取、大气、和谐”的校风、“尊师、守纪、笃学、善思”的学风初步得到学生的认可并践行,得到家长、社会的公认。

  以高品位要求推进校园文化建设。校园文化是一校之魂。从管理、教学、服务的每一细节体现出的文化无不浸润着每个赣中人,健康有益的文化可以陶冶净化激励激发师生。学校进一步浓化理念宗旨文化,理解办学理念及办学宗旨的内涵所在,进一步深化“学习型学校”建设,开展了教师读书论坛、教科研沙龙活动,抓好“四节”(体育节、艺术节、合唱节、英语文化节)和课间跑操,让越来越多的师生在早晨、课外活动、傍晚活跃在球场、田径场、健身房,力创学习文化,固化社团文化,兴起“锻炼文化”。

  三、凝心聚力推动特色办学,强化特色兴校意识

  赣州中学围绕创特色品牌高中,大力推进特色办学,走出一条具有赣州中学特色的强校之路,在学科竞赛、科技创新、外语教育等方面取得了一些精彩的表现。



  • 版权声明:本站原创文章,于2019-09-02 21:21:31,由江西教育网发表。
  • 转载请注明: 1002:赣州中学

上一篇:2019年赣州中学考核招聘高层次人才拟聘用人员公示


下一篇:2019江西师范大学研究生院非事业编制聘用人员招聘公告【招1人】